Адрес: 223232, Минская обл., г.Червень,
пл. Свободы, 1

E-mail: isp@cherven.minsk-region.by (для деловой переписки), электронные обращения для обращений граждан и юридических лиц

Телефон: +375 (1714) 2-60-51

Факс: +375 (1714) 2-82-32

Режим работы: Пн.-Пт., 8:00 - 17:00, обед 13:00-14:00, вых. Сб.-Вс.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

Мы в социальных сетях:
 

Туризм

13-12-2016-2

 

Подробную информацию о туристической деятельности Червенщины смотрите здесь: tkc.cherven.edu.by.

 

Внутренний туризм в Червенском районе представлен такими направлениями как агроэкотуризм, познавательный, событийный, религиозный, лечебно-оздоровительный туризм, а также свою деятельность осуществляют домики охотника и экскурсии для туристов проводятся на Смиловичской валяльно-войлочной фабрике (промышленный туризм).

На территории Червенского района в настоящее время работает 5 агроусадеб: «На прудах», «Фольварк королевской голубики», «У Леонтьевича», «Банька у рыбаря», «Космос».

Агроусадьба «На прудах» (Червенский р-н, д. Клинок, ул. Минская, 2А) оказывает услуги по проживанию, питанию, проведению мероприятий. В летний период на базе усадьбы размещается детский лагерь.

В течение года проводятся экскурсии по усадьбе, мастер классы по изготовлению свечей из пчелиного воска, лепке из природной глины. В агроусадьбе есть своя пасека: для гостей проводится демонстрация откачки меда, дегустация. На базе агроусадьбы есть СПА-процедура - сон на ульях.

   
   

В агроусадьбе «Фольварк королевской голубики» (Червенский район, д. Красный Берег) проводят экологические, познавательные экскурсии с элементами квеста для школьников. В ходе экскурсии ребята получают практические знания по теме экологии и законов природы. Также в агроусадьбе проводятся семинары для желающих научиться выращивать голубику. Мест для проживания не предусмотрено, есть помещения для приема гостей и экскурсионных групп, место для парковки транспорта.

   
   

Агроусадьба «У Леонтьевича» (Червенский р-н, д. Корзуны,
ул. Набережная д.9) предоставляетгостям для отдыха жилой дом с восемью спальнями, гостиную с камином, бильярдом, баней и купелью с контрастной холодной водой. На участке - беседка для отдыха на открытом воздухе, организовано место для приготовления пищи на открытом огне. Есть возможность близко познакомиться с особенностями деревенской жизни: уходом за домашними животными и секретами земледелия.

Агроусадьба «Банька у рыбаря» предоставляет гостям услуги по проживанию (два деревянных домика вместимостью 14 человек), организациирыбалки (есть собственный пруд), бани с небольшим бассейном и банкетного зала на 50 человек.

   
   

Агроусадьба «Космос» названа в честь земляка-космонавта Навицкого Олега Викторовича. Работа агроусадьбы направлена на проведение праздников, свадеб, дней рождений и многого другого. Для этого на территории агроусадьбы находятся домики для проживания (вместимостью 16 человек), беседка - летняя кухня с английским камином (вместимостью 30 человек), мангал, баня, зал (вместимостью 50 человек), спортивный зал, бильярд, теннис. В летнее время выставляется волейбольная площадка, а также мини-футбол.

Познавательный туризм в районе представлен работой районного краеведческого музея и 14 музеев учреждений образования.

Наиболее посещаемые в настоящее время – музей «Пространство Хаима Сутина», музей Станислава Монюшко, «Музей космонавтики».

Музей «Пространство Хаима Сутина» работает на базе
ГУДО «Центр творчества детей и молодежи им. Хаима Сутина
г.п. Смиловичи» (Червенский район, г.п. Смиловичи, ул. Революционная, 20). Создан также виртуальный музей, одна из рубрик которого ведется на английском языке. Музей «Пространство Хаима Сутина» открыт 12 февраля 2008 года и посвящен уроженцу г.п.Смиловичи, одному из известнейших художников Парижской школы, Хаиму Сутину. Сегодня с уверенностью можно сказать, что музей стал культурным центром не только Червенского района, но и всей Минской области.В музее можно ознакомиться с экспозициями двух залов, посвященных периоду жизни и творчества Хаима Сутина и экспозицией третьего зала, посвященной еще одному художнику Парижской школы, уроженцу г.п.Смиловичи, - Файбиш-ШрагеЦарфину. Третий зал был открыт в апреле 2015 года.

   
   

В Червенском районе создан единственный в мире музей Станислава Монюшко (Червенский район, г.п. Смиловичи, ул. Школьная, 11а). Городской поселок Смиловичи выбран для создания музейной экспозиции не случайно. Здесь находится дворцово-парковый комплекс, который принадлежал роду Монюшко, в Смиловичском костеле будущего композитора крестили.

В музее Станислава Монюшко работает музыкальная гостиная в стиле времени жизни и творчества композитора, а 5 апреля 2019 года открыта постоянная музейная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Станислава Монюшко. Представлены ноты и записи произведений, фотоснимки оперных постановок, сценические костюмы.

   

На базе ГУО «Средняя школа № 2 им. А.К. Флегонтова г. Червеня» с 2013 года работает музей космонавтики, в открытии которого принял участие выпускник школы, космонавт Олег Викторович Новицкий. В экспозиции музея - личные вещи Олега Викторовича, предметы и продукты питания, которые используются космонавтами непосредственно в космосе при работе на станции, фото и видеоматериалы, сувениры. Музей посещают сегодня не только школьники района, но и гости нашего города.

   

Лечебно-оздоровительный туризм в Червенскомрайоне осуществляет санаторий «Волма» (Червенский район, пос. Озерный), который принимаетотдыхающих круглый год. Оздоровление в санатории происходит по самым распространенным направлениям: болезни опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и системы кровообращения.В санатории организован отдых для групп выходного дня.

   
   

Развивается в районе и религиозный туризм. Наиболее часто посещаемые туристами и поломниками объекты – храм во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца, Татарская слобода с мечетью, Святая Горка в г.п. Смиловичи; костел Святого Антония в аг. Рованичи и др.

На территории Червенского района функционируют домики охотника и рыболова от ГЛХУ «Червенский лесхоз» и Червенской районной структуры БООР. Данные структуры предлагают также организацию платной охоты для резидентов и нерезидентов нашей страны.

Производственный (промышленный) туризм в районе осуществляется на Смиловичской валяльно-войлочной фабрике.

2087 раз (а) Последнее изменение: 04.02.2020