Адрес: 223232, Минская обл., г.Червень,
пл. Свободы, 1

E-mail: isp@cherven.minsk-region.by (для деловой переписки), электронные обращения для обращений граждан и юридических лиц

Телефон: +375 (1714) 2-60-51

Факс: +375 (1714) 2-82-32

Режим работы: Пн.-Пт., 8:00 - 17:00, обед 13:00-14:00, вых. Сб.-Вс.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

Мы в социальных сетях:
 

Урожай 2019

Положение о проведении районного смотра-конкурса на лучшее изготовление композиций из соломы

«Новости БЕЛТА» 



Гаспадаркі Чэрвеньшчыны ўбралі палову рапсавых палеткаў ад неабходнага

image001 copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy

Паводле звестак райсельгасхарчу на сённяшнюю раніцу, азімы рапс абмалацілі ў раёне на 1846 гектарах, што складае палову неабходнага. Валавы збор алейнага насення складае 2585 тон пры сярэдняй ураджайнасці 14 цэнтнераў з гектара.

Эксперыментальная база “Натальеўск” сёлета мае самую вялікую ў раёне ўборачную плошчу азімага рапсу. Пасевы гэтай культуры тут пашырылі з 350 да 600 гектараў за кошт далучаных зямель сельгаспрадпрыемства “Ганута-Агра”.

– Вырошчваць больш рапсу для нас – жыццёвая неабходнасць, – распавядае галоўны аграном гаспадаркі Сяргей Бабіновіч. – Адыходы яго прамысловай перапрацоўкі – жмых – выкарыстоўваем як высокабялковы кампанент кармасумесі для дойнага статка.

На гануцкіх землях рапс ужо ўбралі. Ураджайнасць неблагая – больш за 20 цэнтнераў з гектара.

Увогуле гэтай культурай займацца выгадна. Нават з улікам высокіх выдаткаў на догляд за пасевамі рапс сябе акупляе. Сёння за тону алейнага насення даюць 800 рублёў. Гэта ў сярэднім ўдвая больш, чым закупачны кошт тоны збожжа. А яшчэ рапс – выдатны папярэднік для зерневых культур.

 

image002_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Камбайнавы экіпаж Андрэя Тарасіка і Аляксандра Шута

Усе рапсавыя палеткі мы засявалі адным гатункам – “Імперыял”. Гібрыдаў, якія лічацца больш ураджайнымі, не выкарыстоўваем, бо для гаспадаркі важна атрымаць не толькі вал, але яшчэ і неабходную колькасць якаснага насення, на вытворчасці якога, нароўні з зерневымі, мы спецыялізуемся…

image003_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Камбайнавы экіпаж Андрэя Гамезы і Сяргея Шайпака

На рапсавых палетках у “Натальеўску” шчыруюць шэсць камбайнавых экіпажаў. Пры ўборцы асаблівая ўвага надаецца якасці абмалоту. Перад выхадам у поле ўсе камбайны ўважліва праверылі на герметычнасць і ўстанавілі на іх адмысловыя прыстаўкі.

image004_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy.jpg

Вадзіцель на адвозцы алейнага насення Мікалай Савайтан

– Па арганізацыі работ, настрою камбайнераў праблем няма, – кажа Сяргей Бабіновіч. – Адзінае, што хвалюе – не дужа спрыяльнае надвор’е. На бліжэйшыя дні сіноптыкі прагназуюць дажджы. Таму давядзецца працаваць у прамежку паміж імі. Балазе рапс, у адрозненне ад зерневых, пасля дажджу прасыхае хутчэй.

Ігар АДАМОВІЧ. Фота аўтара


Урожай-2019: на Червенщине убрали первые гектары зерновых

image001170.jpg

Вчера первыми в районе начали обмолот зерновых культур в открытом акционерном обществе «Рованичи». Здесь убрали 12 гектаров озимой пшеницы. Средняя урожайность — 29 центнеров на круг.


Урожай-2019: в ОАО «Рованичи» Червенского района отпраздновали «Зажинки»

Отпраздновать начало жатвы в ОАО «Рованичи» собирались, как обычно, в поле. Но с утра во вторник стало очевидным: дождливая погода не позволит этого сделать. Тем не менее, от традиции здесь не отказались. Первый сноп нового урожая для вручения директору хозяйства Сергею Кипетю женщины из фольклорного коллектива местного Дома культуры, хотя и под дождем, но зажали.

 20190726 35

Саму же торжество пришлось перенести в столовую сельхозпредприятия. Оно, может, и к лучшему. Ведь хлеборобы получили возможность никуда не торопясь подкрепиться, вместе с руководством хозяйства обсудить детали организации жатвы.

 20190726 36

Директор ОАО «Рованичи» Сергей Кипеть выразил уверенность в том, что, как и в предыдущие годы, уборка урожая пройдет слаженно. Он также обозначил задачу на нынешнюю жатву: получить не менее 7 тысяч тонн зерна на рованичских полях, а, с учетом того, что к хозяйству присоединяется РСУП «Ганута-Агро» — 10 тысяч тонн.
Успехов пожелала хлеборобам председатель райкома профсоюза работников АПК Лариса Ефименко. С началом жатвы их также поздравил главный инженер хозяйства Вячеслав Фащенко. Главный экономист Анатолий Сурага рассказал об оплате труда на уборке урожая, а председатель профкома Тамара Титовец — о мерах морального и материального стимулирования.

 20190726 37

Для участников «Зажинок» пели местные самодеятельные артисты.

Игорь АДАМОВИЧ. Фото автора


Сельскохозяйственный филиал «Новые Зеленки» лучший в Червенском районе по урожайности зерновых культур

Неустойчивая, с частыми дождями погода, установившаяся с начала этой недели на Червенщине, не дает возможности хозяйствам развернуть жатву на полную мощь. В таких условиях хлеборобам приходится терпеливо ждать благоприятного момента, чтобы вывести комбайны в поле.

29.07.2019 20

По данным райсельхозпрода на сегодняшнее утро,  сельхозпредприятия района убрали зерновые культуры на 4419 гектарах, что составляет 19 процентов от необходимого. Валовой сбор зерна составляет 12тысяч 145 тонн, при средней урожайности 27 центнеров с гектара. В сельскохозяйственном производственном филиале «Новые Зеленки» ОАО «Минский молочный завод №1» и экспериментальной базе «Натальевск», с каждого гектара собирают в среднем по 31 и 30 центнеров зерна, соответственно.

29.07.2019-21.jpg

Директор хозяйства Владимир Лаврик

— Убирать зерновые мы начали с тритикале, — рассказывает директор сельхозфилиала «Новые Зеленки» Владимир Лаврик. — Урожайность — 30 центнеров с гектара, что для этого года довольно неплохо. Озимая пшеница тоже пока радует. Намолачивают ее в среднем по 35 центнеров с гектара. На такую ​​урожайность зерновых рассчитываем и в целом по итогам нынешней жатвы …

29.07.2019-22.jpg

Комбайнеры Владимир Полянский и Андрей Колтович

По словам Владимира Лаврика, одна из главных составляющих успешного проведения уборки урожая — слаженная работа комбайновых экипажей. Их состав на протяжении многих лет остается почти неизменным. В этом году на жатве работают Дмитрий Сергиеня и Александр Бондарович, Владимир Полянский и Андрей Колтович, Любомир Сергиеня и Юрий Шлыкевич, Андрей Красовский и Михаил Зеневич на «КЗС-1218», семейные экипажи отцов и сыновей Леонида и Артема Абрагимовичей на «Дон-1500 Б «, Михаила и Евгения Костеневичей на» КЗС-10 «.

29.07.2019-23.jpg

Водители на перевозке зерна Александр Семашкевич, Николай Аладко и Василий Сосункевич

— Комбайны у нас не новые, — говорит Владимир Лаврик. — Для «Дона» и «КЗС-10» это пятнадцатый сезон жатвы, а самому «молодому» «КЗС-1218» — девятый год. Но техника практически в одних руках, потому хорошо сохранилась …

29.07.2019-24.jpg

Помощник оператора зерносушильного комплекса Захар Корожан

При благоприятной погоде обмолотить хлеба в хозяйстве рассчитывают за две недели. Производительности комбайнов для этого хватает, как и техники для перевозки зерна. Ее обеспечивают пять автомашин, в резерве — специально оборудованный прицеп к трактору, который также можно задействовать, если появится такая необходимость.
Одновременно с уборкой зерновых на освобожденных полях организованы прессование и свозка соломы. Начали уже и пахоту почвы под осенний сев.
Как рассказал Владимир Лаврик, в хозяйстве созданы надлежащие социально-бытовые условия для участников жатвы. Их обеспечивают двухразовым горячим питанием в поле. А после работы есть возможность попариться в бане, которая оборудована на территории машинного двора.

Игорь АДАМОВИЧ. Фото автора

 

Больше новостей >>

2394 раз (а) Последнее изменение: 04.02.2020